Trésors de France : Villa La Coste, l'art de la sérénité

Au cœur du vignoble, des oliveraies, des amandiers et d’un parcours artistique unique, Villa La Coste, un cinq étoiles labellisé palace, cultive l’art de vivre en Provence. Entre contemplation et bien-être.

Ici, le temps semble suspendu.
Ici, le temps semble suspendu.

Par Christian Marchand

Ici, le temps semble suspendu, propice à la méditation et au ressourcement. En osmose avec la nature, Villa La Coste, au cœur d’un domaine de 200hectares, incite les esthètes à la détente et à la douceur de vivre.

Palace intimiste. Légèrement en hauteur, dévoilant les collines du Luberon et le vignoble, Villa La Coste décline en des tonalités lumineuses où le blanc s'impose ses 28villas-suites, dont dix avec piscine privée. Réalisées avec un soin appuyé et un œil averti, elles unissent tradition provençale et matières contemporaines – bois clair, marbre, pierre brute – dans des espaces généreux. Essaimés avec mesure, livres et œuvres d'art personnalisent chaque villa–suite.

©D.R.
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Gastronomie étoilée signée Hélène Darroze. Séduite par la richesse et la diversité des légumes et fruits de Provence, Hélène Darroze, cheffe multiétoilée, a choisi de leur donner le premier rôle. Des hors-d'œuvre aux gourmandises de fin de repas, ils mènent la danse de bout en bout, et l'emportent sur les viandes et les poissons jusque dans l'intitulé des plats.

Tout au long de l’année, le restaurant étoilé Hélène Darroze à Villa La Coste s’organise autour des différents espaces de l’hôtel pour laisser le choix aux convives du lieu de leur dégustation. Les quatre tables de Château La Coste ajoutent aux plaisirs épicuriens: la Terrasse avec ses salades et tartes salées ou sucrées ; le Café Tadao Ando, aux accents méditerranéens ; Vanina, la table italienne ; et le restaurant Francis Mallmann en Provence, seule adresse européenne de ce chef argentin. Le maître du feu, formé en France auprès des plus grands, concocte dans son four d’argile viandes, poissons, légumes et même fruits.

Plénitude absolue au spa. Ouvrant sur le paysage, le spa est une véritable respiration, une invitation au lâcher-prise et à la méditation. Accueillis par un portrait de Picasso en peignoir couleur soleil, les hôtes cheminent entre bois blond et pierre blanche avant de choisir le soin approprié dispensé dans le hammam, le bain romain ou en cabine. Au menu: massages à base d'argiles naturelles françaises, gommage aux sels de Bretagne ou de l'Himalaya, soins précieux du visage et du corps aux huiles et crèmes à base de plantes et de fleurs provençales. Le Spa Villa La Coste utilise une ligne de produits exclusive dans laquelle n'entrent que des matières organiques.

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Art au vert. En contrebas de l'hôtel, entre les grands arbres, le vignoble et les champs, plus de quarante œuvres d'art et d'architecture majeures jalonnent un parcours à ciel ouvert, d'une araignée géante de Louise Bourgeois se reflétant dans une pièce d'eau au « Wish Tree » de Yoko Ono ou à la « Tombe à secrets » de Sophie Calle, qui voisinent avec des œuvres de Bob Dylan, Ai Weiwei ou Prune Nourry. Les réalisations architecturales signées Jean-Michel Wilmotte, Frank O. Gehry, Renzo Piano ou dernièrement Oscar Niemeyer accueillent, quant à elles, nombre d'événements et d'expositions temporaires.

INFOS: Villa La Coste,2750 route de la Cride à 13610 Le Puy-Sainte-Réparade –www.villalacoste.com

Château la Cote choisit la biodynamic pour mener ses vins à l’excellence

Depuis l’Antiquité, le vignoble s’épanouit à Château La Coste. Désormais, ses 130hectares de vignes sont certifiés en agriculture biodynamique (Demeter). Les raisins sont traités dans un chai de forme semi-sphérique imaginé par Jean Nouvel. Château La Coste produit des vins rosés, blancs et rouges en AOP Côteaux d’Aix-en-Provence et IGP Méditerranée qui reflètent l’expression la plus sincère et authentique de ce terroir de la Provence calcaire, réputé pour l’élaboration de grands vins. Visites, dégustations et ateliers œnologiques sont organisés régulièrement.

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