Norbert Tarayre dévoile sa recette ultra-facile et rapide d’une focaccia pour un apéro sous le soleil
Découvrez chaque semaine une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.
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- Publié le 10-06-2023 à 19h00
- Mis à jour le 10-06-2023 à 19h45
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Qui ne raffole pas de la focaccia ? Ce pain hyper aéré riche en huile d’olive qui nous vient d’Italie met tout le monde d’accord. En accompagnement d’un fromage bien frais, de charcuterie, de tapenade, ou tout simplement nature, la focaccia régale les petits comme les grands. Aussi, avec ce magnifique soleil que diriez-vous de réaliser la vôtre maison, pour vous garantir un apéro réussi ?
Nobert Tarayre, candidat emblématique de la troisième saison de Top Chef, vient de dévoiler sa recette très facile pour une focaccia réussie à tous les coups. Suivez le guide !
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 4 g de sel
- 15 cl d’eau
- 6 g de levure boulangère sèche
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 poignée d’olives noires
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 20 g de concentré de tomates
Recette
Dans un bol, diluez la levure boulangère sèche avec un peu d’eau à température pour la réactiver. Ensuite, dans la cuve d’un batteur, versez 15 cl d’eau et ajoutez-y la farine et une pincée de sel. Déposez alors la levure diluée dans le coin opposé au sel de façon à ne pas annuler ses propriétés.
Pétrissez le tout au batteur en vous munissant du crochet. Petit à petit, intégrez le concentré de tomates et le romarin haché. Pour parfumer votre pâte.
Pour la suite, farinez votre plan de travail et terminez le pétrissage de la pâte à la main. Déposez votre pâte dans un moule rectangulaire que vous aurez graissé avec de l’huile d’olive et laissez-la à couvert reposer une heure.
Faites de petits trous sur le dessus de la pâte avec vos doigts et déposez les olives noires dénoyautées et l’oignon nouveau ciselé. Enfin, enfournez à 180 °C pendant 20 minutes. Dès la sortie du four, versez un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel.
Bon appétit !