La recette de la semaine : Un wok chinois au poulet, broccolini et cinq épices signé Sofie Dumont

Découvrez chaque semaine une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.

D.R.
Le wok de Sophie Dumont. ©D.R.

Il fait beau, il fait chaud, c’est le moment de cuisiner des repas frais et légers bien de saison. Cette semaine nous vous dévoilons une recette imaginée par la cheffe belge Sofie Dumont. Vous la connaissez peut-être déjà grâce à sa chaîne YouTube et son site internet sur lequel elle partage ses nombreuses idées de recettes pour des repas sains et surtout très goûteux. En 2009, elle a même remporté le titre belge de Lady Chef of The Year.

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L’année dernière, la cheffe a sorti un nouveau livre intitulé “Happy Moments” qui regorge de “recettes canon pour la semaine et le week-end”, comme elle l’explique dans sa préface. Des plats composés aussi bien de viande, de poisson ou végétarien, mais également des desserts qui sont à la portée de tous les apprentis chefs. Aujourd’hui, elle nous dévoile sa recette tout droit venue d’Asie. “Un wok chinois, délicieux et facile avec du poulet pour une touche l’exotisme sur votre assiette, surtout grâce au goût particulier et aromatique des cinq épices”, comme elle l’explique. Suivez le guide !

Ingrédients pour deux personnes

  • 250 g de viande de cuisses de poulet désossées
  • 250 g de broccolini
  • 100 g de farine
  • 2 càs d’épices five spices
  • Du poivre et sel du moulin
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poignée de noix de cajou
  • Un grand poivron rouge
  • Ghee ou huile pour cuire
  • 3 càs de sauce de soja
  • 2 càs de miel
  • Le jus d’un demi-citron

Recette

Commencez par couper la viande en lamelles, mettez dans un bol et mélangez-y 2 càs de five spices. Assaisonnez au sel et poivre, mélangez bien et ajoutez-y la farine. Chauffez ensuite votre wok avec un peu de ghee, secouez-en la farine excédente et brunissez bien votre poulet de tous les côtés. Réservez. Mélangez alors le soja, le jus de citron et le miel.

Esuite, émincez ail, oignon et piment rouge et cuisez-les brièvement à feu elevé, avec un peu de ghee. Ajoutez alors la préparation au poulet frit. Remettez un peu de ghee dans le wok et cuisez-y le broccolini, pendant 3 min.

Enfin, mouillez avec la sauce, faites épaissir puis rajoutez le poulet et les légumes, mélangez bien et servez avec ou sans riz.

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