Tiramisu : Trois façons originales de réinterpréter ce must italien

Vous raffolez de tiramisu ?

Le tiramisu vegan.
Le tiramisu vegan.

Voici trois manières insolites de déguster ce dessert italien célébrissime. Les recettes sont toutes issues du blog génial de Sofie Dumont, foodie confirmée et autrice du nouveau livre de recettes Happy Moments. Un régal !

1. Le tiramisu au citron meringué

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Ingrédients :

  • 100 ml de jus de citron
  • 150 ml de limoncello
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 2 càs de sucre
  • Zeste d'un citron vert
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 8 boudoirs
  • 100 g de sucre fin
  • 100 g de blanc d'oeuf

Préparation :

  1. Trempez les boudoirs dans le mélange de jus de citron et de limoncello et mettez au fond du verre.
  2. Partagez le reste du mélange de citron dans les verres.
  3. Battez les jaunes avec le zeste de citron vert et ajoutez-y le sucre.
  4. Battez jusqu'à une mousse épaisse.
  5. Battez la mascarpone et incorporez au mélange d'oeuf, partagez parmi les verres.
  6. Battez les blancs avec le sucre très fermement pendant 8 min environ.
  7. Partagez énergiquement parmi les verres et brûlez au chalumeau.
  8. Servez !

2. Le tiramisu vegan

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Ingrédients :

Biscuit :

  • 150 g de sucre de fleur de coco
  • 250 ml de lait d'amandes ( à température ambiante )
  • 60 ml d'huile de coco fondue
  • 2 càc de vinaigre de cidre
  • 250 g de farine de froment
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 càc rases de levure
  • Une pincée de sel
  • 300 ml de café corsé
  • 1 rasade d'amaretto pour les amateurs ( moi moi moi ☺ )
  • 1 paquet de poudre de cacao non-sucré

Crème vegan :

  • 300 g de noix de cajou (trempées pendant 1 nuit et rincées)
  • 250 ml d'eau (pas trop froide)
  • 2 càs d'agave
  • 200 ml de crème de soja
  • 1 bâton de vanille
  • 100 ml d'huile de coco fondue
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de vinaigre de cidre

Préparation :

Biscuit :

  1. Préchauffez le four à 175°
  2. Battez le lait, le sucre, l'huile, le vinaigre de cidre et le sel ensemble.
  3. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, et ajoutez au mélange de lait.
  4. Battez énergiquement pendant 2 min.
  5. Déversez dans un moule graissé et cuisez pendant 30 minutes.
  6. Laissez refroidir.

Farce :

  1. Mettez les noix de cajou, le vinaigre de cidre, l'huile de coco, l'eau et la pincée de sel dans un mixeur, et mixez pendant 3 à 4 min jusqu'à obtention d'une masse crémeuse.
  2. Montez la crème de soja à moitié avec le bâton de vanille.
  3. Coupez le biscuit refroidi en 2 et posez-le sur un grand plat.
  4. Mélangez l'amaretto au café et versez-le par-dessus le biscuit. Laissez reposer jusqu'à ce que le café soit complètement absorbé par le biscuit.
  5. Mettez une couche de biscuit sur un plat, et versez-y ce qui reste de café.
  6. Etalez-y la moitié de la crème vegan.
  7. Posez-y la seconde moitié du biscuit et étalez le reste de la crème par-dessus.
  8. Faites solidifier au frigo pendant une nuit.
  9. Décorez avec une bonne couche de poudre de cacao.

3. La tarte tiramisu aux fraises

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit cuiller :

  • 3 œufs
  • 85 g de sucre
  • 85 g de farine
  • sucre glace pour décorer
  • 750 g de fraises fraîches lavées et 100 g de framboises fraîches pour la décoration

Mousse fraise mascarpone :

  • 10 g de gélatine
  • 100 g de blanc d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d'eau
  • jus d'½ citron
  • 500 g de fraises fraîches lavées
  • 250 g de mascarpone (à température ambiante)

Préparation :

Mousse :

  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Versez de l'eau dans une petite poêle, ajoutez le sucre et faites cuire pendant 3 minutes.
  3. Montez les blancs d'œuf en neige.
  4. Déposez la gélatine trempée essorée dans le mélange de sucre chaud et délayez-la. Versez en filet sur les blancs d'œuf montés en neige et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et froid.
  5. Mixez les fraises et le citron pour obtenir un coulis et prélevez-en 300 ml.
  6. Mélangez délicatement ce coulis au mascarpone.
  7. Incorporez le blanc d'œuf monté en neige à la spatule.

Biscuit :

  1. Séparez les jaunes des blancs des œufs et montez les blancs en neige avec le sucre. Ajoutez d'abord les jaunes et ensuite la farine tamisée.
  2. Versez dans une poche à douille et réalisez de longs bâtons sur du papier de cuisson, en laissant un petit espace de 1 à 2 mm entre chaque bâton. Parsemez de sucre glace tamisé.
  3. Réalisez avec la poche à douille un cercle correspondant à la taille du fond du moule (de 20 cm de diamètre) et parsemez de sucre glace tamisé.
  4. Faites cuire pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 230°C.
  5. Pour savoir si la pâte est cuite, appuyez dessus avec votre doigt. Si la trace de votre doigt reste, elle n'est pas encore cuite. Si la pâte remonte, elle est prête.
  6. Laissez refroidir.
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