Ces petits-déjeuners sains vont changer vos routines matinales

Ce lundi, Paris Match Belgique vous propose des recettes de petits-déjeuners sains et gourmands pour bien débuter votre semaine.

Cuisiner un bon petit-déjeuner ne prend que quelques minutes.
Cuisiner un bon petit-déjeuner ne prend que quelques minutes.

Les conseils nutritions ne manquent pas. On entend tout et n'importe quoi. Mais quand il s'agit du petit-déjeuner, les choses sont claires : c'est un des repas les plus importants. Selon le Programme National Nutrition Santé français (PNNS), le petit-déjeuner est primordial pour disposer d'une bonne énergie tout au long de la journée. Selon ce même programme officiel, un bon petit-déjeuner doit se composer d'un produit céréalier, d'un fruit, d'un produit laitier et d'une boisson.

S’il est difficile de se tenir au programme nutritionnel conseillé par manque de temps ou de motivation, il existe quelques recettes simples, saines et très bonnes qui vont vous apporter un plein d’énergie pour bien débuter la journée. Voici quelques recettes gourmandes.

La tartine d’avocat

L’avocat est riche en bonnes matières grasses. Accompagné de protéines comme des oeufs et d’un morceau de pain, il constitue un repas équilibré et très bon. Voici une recette simple pour cuisiner un petit-déjeuner très rapidement. Pour une personne, vous devez prévoir deux tartines, un avocat, deux oeufs, et un jus de fruit (pressé de préférence) pour accompagner le tout.

Premièrement, épluchez et écrasez l’avocat. Ajoutez sel et poivre. Vous pouvez à présent étaler votre mélange comme une pâte à tartiner sur votre pain. Ajoutez un oeuf cuit à la poêle sur chacune des tartines. Si vous préférez, vous pouvez même remplacer les oeufs par du houmous, le goût sera d’autant plus original.Il ne reste qu’a déguster votre met avec un jus de fruit ou un café.

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Les flocons d’avoines gourmands

Les flocons d’avoine offrent un apport calorique et énergétique très important. Pour les cuisiner, nous vous conseillons de d’abord verser du lait dans une casserole (du lait d’amande est parfait, car naturellement sucré, il donnera plus de goût à la préparation) et d’ensuite ajouter un fruit au choix coupé en morceaux. Selon la saison, il peut s’agir de banane, poire, pomme, rhubarbe… Enfin, versez quelques cuillères de flocons d’avoine et laissez chauffer à feu doux quelques minutes.

Le petit déjeuner américain

Si vous aimez le mélange sucré-salé, voici une idée qui va révolutionner vos matins. Le petit-déjeuner à l’Américaine est certainement la façon de débuter la journée la plus agréable. Les recettes prennent un peu plus de temps, mais le résultat en vaut la peine.

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Côté sucré, prévoyez de quoi cuisiner des pancakes (farine, oeuf, sucre et lait). Préparez votre pâte en mélangeant quatre cuillères à soupe de farine, une de sucre, et un oeuf. Ensuite, ajoutez doucement le lait, la pâte doit avoir une texture pas trop liquide pour donner au pancake une allure bien gonflée. Chauffez votre poêle avec un peu d’huile d’olive et versez une cuillère à soupe de pâte. Quand le dessus de votre préparation commence à faire des petites bulles, retournez le pancake. Avec ces pancakes américains, vous pouvez ajouter du sirop d’érable à la dégustation.

Côté salé, faites cuire des oeufs sur le feu, avec du bacon ou des lardons. Ajoutez sel, poivre et estragon. Mélangez le tout pour obtenir un petit-déjeuner très riche en protéines et en fibres. Vous pouvez compléter tout ceci avec un jus de fruit ou un thé/café pour toujours plus de plaisir !

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