La recette de la semaine : Le gâteau au chocolat des chefs Ugo & Francesco du restaurant Racines
Le gâteau au chocolat des chefs Ugo & Francesco du restaurant Racines
- Publié le 27-09-2021 à 15h01
- Mis à jour le 27-09-2021 à 14h50
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Cette semaine, on vous partage une recette délicieuse de gâteau au chocolat Sao Tomé. Une préparation élaborée par les chefs du restaurant Racines à Bruxelles, Francesco Cury & Ugo Federico, et disponible dans leur livre A Tavola aux éditions Racine.
Ingrédients (pour 10 portions) :
Pour le biscuit au chocolat
- Moule à tarte de 24 cm
- 260 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 250 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 2 pincées de sel
Ganache
- 2 feuilles de gélatine environ
- 700 g de chocolat noir Sao Tomé
- 100 g de beurre salé
800 g de crème
4 g de Rhum
Recette :
Pour le biscuit au chocolat
- Mélangez lentement la farine, le cacao en poudre, le sel et le sucre glace.
- Ajoutez progressivement le beurre pommade tout en continuant à mélanger. Au bout de quelques minutes, vous devriez obtenir un mélange homogène et lisse similaire à une pâte brisée.
- Étalez la pâte sur une fine épaisseur. Laissez refroidir, avant de la placer dans les moules. Faites cuire à 170°C pendant 18 minutes.
Ganache
- Chauffez le beurre avec la crème à environ 90 °C.
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie dans une petite quantité d'eau.
Versez sur le chocolat, bien mélangez. - Versez l'appareil chaud sur le sablé, réservez au frais (mais pas au réfrigérateur) pendant environ 2 heures.
