10 aliments pour ne plus manquer de fer et avoir une forme olympique
Une carence en fer peut provoquer fatigue, étourdissement et trouble de la mémoire.
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- Publié le 12-07-2021 à 16h23
- Mis à jour le 12-07-2021 à 16h53
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Le fer est très important dans notre organisme. Il permet notamment de transférer l’oxygène vers les muscles, ce qui nous donne forcément plus d’énergie. Quand on manque de fer, on se sent souvent fatigué, on a des troubles de la mémoire, une perte d’attention… On peut aussi perdre légèrement nos cheveux et avoir des ongles cassants. L’anémie (manque de globules rouges sains dans le sang) est aussi un des symptômes du manque de fer, ce qui explique la sensation de fatigue et le teint pâle.
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Pour éviter d’avoir une carence en fer, voici 10 aliments à privilégier dans votre alimentation au quotidien. Bien qu’il y en ait en grande quantité dans les produits carnés et le poisson, on retrouve du fer aussi dans les légumes. Et contrairement à une croyance collective, les épinards ne sont pas ceux qui contiennent le plus de fer.
Palourdes
Taux de fer : 14 mg/100g

Cacao en poudre
Taux de fer : 10-12 mg/100 g
Farine de soja
Taux de fer : 8-9 mg/100 g
Viande rouge
Taux de fer : 4-7 mg/100 g

Abricot sec
Taux de fer : 5-6 mg/100 g
Bœuf braisé
Taux de fer : 5,9 mg/100 g
Magret de canard
Taux de fer : 4,8 mg/100 g
Crevette cuite
Taux de fer : 3-4 mg/100 g

Épinard
Taux de fer : 3-4 mg/100 g
Lentille cuite
Taux de fer : 3-4 mg/100 g